В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ ОБ ОТМЕНЕ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ЗАПЛАНИРОВАННЫХ НА БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

В среду, 16 июня губернатор Александр Гусев провел заседание оперативного штаба по противодействию коронавирусу. Из-за роста заболеваемости на всей территории области вводится ряд ограничений, в частности, запрет на проведение массовых мероприятий. Исключение — общегородской выпускной.

Об эпидобстановке на заседании регионального оперативного штаба доложил руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев. В течение последнего месяца ежедневно регистрируется от 150 до 176 случаев заболевания коронавирусом. Коэффициент распространения превысил единицу, что свидетельствует о широкой циркуляции вируса.

Губернатор, комментируя показатели роста заболеваемости, был категоричен — расслабились и контролирующие органы, и население, при этом говорить о победе над пандемией еще очень рано.

Также отдельно был отмечен рост заболеваемости среди детей — более чем в два раза за последние три недели. Такой всплеск специалисты Роспотребнадзора связывают с массовыми контактами детей на спортивных площадках, аттракционах и в летних пришкольных лагерях. Кроме того, детей организованными группами вывозили в Крым и Краснодарский край в места размещения, не имеющие соответствующих санитарно-эпидемиологических заключений.

Решением оперативного штаба выезд организованных групп детей за пределы Воронежской области теперь запрещен на весь период летней оздоровительной кампании. Главам региональных департаментов соцзащиты и культуры, а также департамента образования, науки и молодежной политики поручено взять реализацию этой меры под контроль.

Руководитель департамента здравоохранения области Александр Щукин в своем докладе сообщил, что в стационарах региона сейчас проходят лечение 1648 пациентов с коронавирусом; 181 человек с ковидом был госпитализирован за последние сутки, 126 — выписаны. На амбулаторном лечении находится 3451 больной. Впервые за последние недели наблюдается рост вызовов «скорых» из-за повышенной температуры и симптомов, не исключающих пневмонию. Для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 развернуто 1840 профильных коек в 14 медицинских организациях.

Губернатор поставил задачу в ближайшее время проверить готовность оборудования для кислородной поддержки, а также подготовить поэтапный план развертывания полного объема профильных коек. На заседании прозвучал ряд предложений по стабилизации ситуации, и в основном речь шла о введении ограничений.

Таким образом, принято решение отменить в Воронежской области проведение всех массовых мероприятий, которые планируются в ближайшее время. Исключение — общегородской выпускной в Воронеже. Он пройдет с соблюдением всех мер безопасности, включая тестирование на COVID-19. Массовые мероприятия, которые планируются в июле-августе, пока не отменяются. Решение по ним будет принято с учетом динамики ситуации в ближайшие недели.

Отметим, что ещё одним одобренным оперштабом нововведением стала рекомендация работодателям — допускать сотрудников к работе после возвращения из отпуска из-за рубежа только при отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус.

Говоря о ходе прививочной кампании, Александр Гусев подчеркнул, что обязательная вакцинация от коронавируса в Воронежской области пока не вводится. Напомним, что прививку от COVID-19 сделали уже более 320 тысяч жителей региона, из них двукратно — почти 270 тысяч человек. Всего с начала прививочной кампании в Воронежскую область поступило свыше 370 тысяч доз вакцины от коронавируса.

Фото и информация: правительство Воронежской области

Комментарии

Оставить комментарий

    Предложить новость