Культура

07.08.2020
318
0

Коллектив «Коханочка» победил с украинской песней «Копав, копав криниченьку». Народный вокальный коллектив «Коханочка» из борисоглебского села Макашевка стал лауреатом I степени VII Международного онлайн фестиваля-конкурса творческих коллективов и исполнителей «Адмиралтейская звезда». Фестиваль-конкурс проводится заочно с 6 июля. Вокалисты в номинации «Народный вокал» представили украинскую народную песню «Копав, копав криниченьку».

Красивая песня о грусти и любви появилась в репертуаре «Коханочки» недавно. Криница в народных представлениях тесно связана со свадебной обрядностью. Она символизирует любимую девушку, а колодец, из которого невозможно набрать воды, означает безнадёжную любовь.  Жюри конкурса высоко оценило исполнение: ансамбль из Макашевки награжден Дипломом лауреата I степени. Заведующий сельской библиотекой Илья Колодяжный и культорганизатор СДК Рашид Байгельдиев  вошли в состав ансамбля два года назад и своими голосами дополнили его звучание. Оба учатся в Борисоглебском музыкальном училище на народном отделении. Илья – по классу баяна, Рашид – по классу гитары, – рассказала заведующая Макашевского СДК Елена Скрябина. Конкурсную песню можно послушать и самому исполнить в новой рубрике Макашевского СДК «Поем вместе с «Коханочкой»».

Международный фестиваль-конкурс детских, юношеских, молодежных, взрослых творческих коллективов и исполнителей «Адмиралтейская звезда» проводят, чтобы выявить наиболее талантливых и ярких исполнителей, раскрыть творческий потенциал детей и молодежи, а также для сохранения самобытного народного творчества. Его организатор – Центр культуры и искусства «Адмиралтейский» (Санкт-Петербург).

Народному вокальному ансамблю «Коханочка» в 2019 году исполнилось 40 лет. С 2015 года им руководит О.В. Герц. «Коханочка» — дипломант конкурсов и фестивалей различного уровня.

07.08.2020
315
0

Приходилось ли вам бродить по старым улицам Борисоглебска?
Удаляясь от центра города в сторону реки Ворона или, передвигаясь от вокзала к улице Советской, невольно рассматриваешь убранство фасадов деревянных домов, сохранившуюся историческую, чаще одноэтажную застройку.  Металлические козырьки, навесы, балконные решетки, резные двери, кронштейны, деревянные подзоры, наличники, а также придомовые (каретные) ворота, ограда — создали то неповторимое очарование, которое по сей день восхищает всех, впервые увидевших Борисоглебск, и является предметом гордости сторожил города. В течение 2-х последних веков горожанам удалось сохранять архитектурный облик улиц, декоративные отделки зданий.  Глаз радует и обрамление наличников, и козырьки крылец, и фронтоны… Уже редко встретишь все полагающиеся декоративные элементы на одном доме. Тем ценней находка! Многие из домов центральной части города являются памятниками историко- архитектурного наследия. В середине 20-го века специалисты по охране историко – культурного наследия Воронежской области по достоинству оценили второй по величине и социально- экономическому значению город области и назвали его «Музеем под открытым небом». Среди 6 малых исторических городов Воронежской области именно Борисоглебск славился деревянной резьбой. Начало 21 века стремительно начало свое наступление на вековую старину. И скоро этих красивых домов в Борисоглебске совсем не останется. И понятно: дерево стареет быстрее камня и железа. Кто встанет на защиту кружевной резьбы и вспомнит об охранных функциях причудливых наличников? Кто рискнет восстановить или поддержать уцелевшие каменные ворота? Только те, кто знает им цену, живет в этой живописной старине. С 2016 года инициативная группа работников культуры начала акцию «Жемчужина архитектурного наследия». К акции подключились десятки хозяев домовладений. Ежегодно в рамках акции проводится конкурс по нескольким направлениям. Победителей чествуют всенародно с вручением памятной таблички участника акции и денежного приза.
Конкурс «Жемчужина архитектурного наследия» направлен на привлечение жителей к проблеме сохранения индивидуальности города, тех жемчужин деревянного архитектурного наследия, которые сберечь могут сами жители. Организаторы конкурса обращаются к жителям исторической части нашего родного города за поддержкой в сохранении архитектурного и исторического наследия Борисоглебска и предлагают подключиться к участию в ежегодном конкурсе. Помогите дому, в котором вы живете, отреставрируйте те или иные декоративные элементы дома, требующие заботы и тепла ваших рук. (подробную информацию по конкурсу можно узнать в положении, которое опубликовано на страницах «Фейсбук» и «ВКонтакте», на сайте Борисоглебского историко-художественного музея от 29 июля 2020 г.).

06.08.2020
55
0

Память святых Бориса и Глеба по церковному календарю

Борис и Глеб – праздничный день, который отмечается 6 числа последнего летнего месяца каждого года. Если перевести на старое летоисчисление, то этот праздник выпадает на 24 июля.

История праздника

В тот день в 1015 году Борис, бывший при жизни князем Ростовским, и Глеб, князь в городе Муроме, сыновья великого князя киевского Владимира Святославовича, были невинно убиты подлыми единоверцами.

Молодые люди, едва похоронив отца, не стали ввязываться в междоусобную войну, которая разгорелась среди наследников. На мученическую смерть их обрек сводный брат, жаждущий как можно скорее прийти к власти. Он и подговорил убить своих братьев. Глеб и Борис смиренно приняли смерть, простив своих обидчиков, за что церковь причислила их к лику святых. И, несмотря на то что дата их канонизации вызывает много споров, братья считаются одними из первых русских мучеников, и в летописях неоднократно описывается исцеляющая сила мощей благоверных князей-страстотерпцев.

Князь Владимир (он же Владимир Креститель, он же князь Красное Солнышко) при жизни был женат несколько раз и имел много детей, которые приходились друг другу сводными по матерям. Последняя его супруга Анна, царевна из Византии, родила Владимиру два мальчика. Эти дети, самые младшие из всех, были рождены в христианстве. Поэтому они по праву считались законными наследниками в большей степени, чем остальные отпрыски. При обряде Святого Крещения Борису было наречено имя Романа, Глебу – Давида. По венам молодых людей струилась благородная материнская кровь басилевсов Византии, которые в те времена почитались русскими правителями.

Подросшим мальчикам князь киевский подарил в удел по своему собственному владению. Глеб был назначен князем города Муром, Борис устал управлять Ростовом.

Согласно найденным отрывкам из летописей, князь киевский Владимир хотел свое княжество передать Борису и держал мальчика при себе. Но, по стечению обстоятельств, сын на момент смерти отца, был в походе, он ходил с войной на печенегов.

На сегодняшний день историки, спорившие о том, кто же дал указ на убийство братьев, разделились на две стороны. По версии одной из сторон, Бориса и Глеба обрек на смерть их старший брат, сводный по матери, Святополк Окаянный. Другая версия основывается на предположении, что их подверг мучительной смерти другой родственник, брат (опять же сводный), Ярослав Мудрый. В любом случае, война за престол, которая вспыхнула между наследниками после смерти князя, могла послужить толчком к подобным распрям.

Традиции и обряды

После причисления Бориса и Глеба к лику святых, они почитались русскими людьми как целители и чудотворцы. Затем к ним больше обращались, причем в основном из рода князей, как к заступникам и молитвенникам. Братьев называли защитниками славянского народа. Даже в «Сказании» в похвале святым, Борис и Глеб зовутся как «Заступники Земли Русской» и «Небесные Покровители князей русских».

В летописях можно найти множество историй об исцелениях, которые происходили рядом с гробом святых братьев. О победах, которые, как верили люди, были совершены благодаря молитвам Борису и Глебу. Так же было совершено много паломнических ходов к месту захоронения мощей благоверных князей.

Празднования в честь святых Бориса и Глеба совершаются три раза в год — по новому стилю это даты: 15 мая — перенесение их мощей в новую церковь-усыпальницу в 1115 году, выстроенную князем Изяславом Ярославичем в Вышгороде, 6 августа — празднование обоим святым и 18 сентября — память князя Глеба.

Показать ещё
Предложить новость