В БОРИСОГЛЕБСКОЙ ШКОЛЕ №5 ПРОШЕЛ УРОК БЕЗОПАСНОСТИ НА ТЕМУ «ВИДЕН-ЗНАЧИТ ЖИВ»

С 20 августа по 20 сентября 2021 года на территории Воронежской области проходит профилактическая акция «Внимание — дети!». С началом учебного года в рамках данной акции сотрудники ГИБДД проводят занятия в школах, где рассказывают ребятам о дорожных ловушках и учат безопасному поведению на дороге. Кроме того, они посещают и родительские собрания, чтобы еще раз напомнить взрослым о необходимости обучения ребенка основам ПДД.

4 сентября, в рамках акции «Внимание — дети!» в Борисоглебской школе №5 прошёл урок безопасности на тему «Виден — значит жив». Осенью, зимой и ранней весной, когда дети могут находиться на улице в темноте, проблема плохой видимости стоит особенно остро. Существует опасность пострадать от мчащихся на большой скорости машин. Порой люди сами становятся свидетелями таких опасных ситуаций, когда пешеход внезапно появляется перед машиной. Риск для жизни у пешеходов в темное время суток многократно возрастает.

Актуальность урока на тему «Виден-значит жив!» заключается в том, чтобы донести до детей и родителей необходимость ношения световозвращающих элементов. На сегодняшний день световозвращатель на одежде реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз.

Но как же правильно носить световозвращающие элементы? Необходимо прикрепить к верхней одежде, рюкзакам, сумкам, велосипедам, роликам или детским коляскам таким образом, чтобы при переходе или движении по проезжей части на них попадал свет фар автомобилей. Рекомендуется закреплять световозвращатели с двух сторон объекта, чтобы световозвращатель оставался видимым во всех направлениях к приближающимся. Теперь о требованиях к световозвращателям: в ПДД таких требований нет. Ни по цвету, ни по форме, ни по размеру, ни по месту размещения. Главное, чтобы световозвращающие элементы присутствовали и были видны водителям.

Фото: gai.borisoglebsk2019

Комментарии

Оставить комментарий

    Предложить новость