Экология

22.09.2021
234
0

ООО «Благоустройство», эксплуатирующее полигон ТКО в Борисоглебском городском округе неподалеку от действующего военного аэродрома оштрафовали на общую сумму в 465 тыс. рублей. Всего специалисты обнаружили 94 нарушения природоохранного законодательства. Об этом рассказали в пресс-службе управления во вторник, 21 сентября.

Ранее военные пожаловались на скопление над полигоном птиц, мешающих работе авиации. Экологическое ведомство изучило, как фирма выполняет ранее выданные предписания, срок исполнения которых истек в августе 2021 года. Инспекторы установили, что предприятие работало с грубыми нарушениями условий, предусмотренных лицензией, и не соблюдало ряд экологических требований. В частности, на полигоне размещали запрещенные к захоронению отходы – отработанные шины и покрышки, тару из черных металлов, загрязненную лакокрасочными материалами. Мусор валялся на территории беспорядочно. Кроме того, проверяющие выявили факты незаконного размещения отходов за границами лицензионного участка: мусор нашли на прилегающих к полигону территориях на площади более 2 тыс. кв. м. Экологическое ведомство рассчитывает размер вреда, причиненного почвам.

Серьезным нарушением является сам факт расположения полигона ТКО в границах приаэродромной территории, что может создавать угрозу безопасной работы авиации. В Центрально-Черноземном межрегиональном управлении Росприроднадзора отметили, что уполномоченные органы не согласовывали работу компании в зоне с особыми условиями. Учитывая характер нарушений, ведомство решило направить информацию о результатах проверки в региональную прокуратуру и военную прокуратуру Воронежского гарнизона. Если найдутся основания, будут приняты меры прокурорского реагирования.

Напомним, что полигон в Борисоглебске проверили по просьбе военной прокуратуры в 2020 году. На ситуацию с птицами, которые мешают авиации, обратила внимание глава федерального Росприроднадзора Светлана Радионова. В экологическом ведомстве уже тогда указали, что если организация не устранит выявленные нарушения, то ее могут лишить лицензии.
Фото: Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора
17.09.2021
496
0

Первый этап Всероссийской экологической акции по посадке саженцев «Сохраним лес» стартовал на днях в Савальском лесничестве. В ней приняли участие ребята из Грибановской школы с учителями. Вместе с лесниками они посадили за день 880 двухлетних сеянцев сосны на площади 0,2 гектара.

В течение октября – ноября предстоит озеленить 142,6 гектаров в семи лесничествах области. Новые лесные насаждения появятся в Бутурлиновском, Давыдовском, Донском, Новоусманском, Пригородном, Савальском, Теллермановском лесничествах. Кроме сосен высадят около 600 тысяч сеянцев березы, сосны, дуба.

Напомним, что Всероссийская экологическая акция «Сохраним лес» проходит в рамках реализации нацпроекта «Экология».

Фото: департамент экологии правительства Воронежской области

15.09.2021
130
0

11 сентября для обучающихся 4 класса Борисоглебской школы №5 и их родителей, педагогом дополнительного образования центра внешкольной работы Святодух Надеждой Юрьевной была проведена экскурсия на пойменный луг реки Ворона и в Теллермановский лес.

В ходе экскурсии участники узнали, что вдоль берега реки Ворона растут такие древесно-кустарниковые породы, как ивы и тополь белый (серебристый), которые могут переносить длительное затопление. Выяснили, чем отличаются друг от друга тростник, камыш и рогоз. С помощью энтомологического кошения, увидели, что в травянистом покрове луга обитает большое количество насекомых и пауков.

В Теллермановском лесу, ребята вместе с экскурсоводом поговорили о значении живых и мертвых деревьев в лесу, посетили могилу Г.А. Корнаковского, расположенную в поселке Теллермановский и прогулялись по лиственничной и можжевеловой аллеям. На «лобном месте», которое сделали местные энтузиасты Надежда Юрьевна рассказала ребятам и взрослым о природе Воронежского края.

08.09.2021
408
0

На опытном участке Борисоглебского учебно – исследовательского экологического центра имени Е.Н.Павловского зацвела уникальная Бругмансия или как её называют  “Трубы ангелов”/“Золотой дурман”. Это цветок необыкновенной красоты смогли вырастить юные воспитанники центра.

Яркая представительница семейства Пасленовые популярна среди ценителей тропических растений. Секрет её успеха объясняется внушительными размерами жилистых листьев и граммофонами, источающими пьянящий аромат. Яйцевидные листья достигают в длину 30 см, поникшие колокольчики – 50 см. Окраска бутонов варьируется от девственно белой до кроваво красной, что позволяет сочетать разные сорта и получать сказочные по красоте флористические композиции.

Фото: Борисоглебский центр внешкольной работы

Показать ещё

    Предложить новость