ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО?

Почти три километра русла реки Савала в Терновском районе Воронежской области расчистят к октябрю 2022 года. Власти уже начали поиск подрядчика, минимальная цена контракта составила 12,9 млн рублей. Реку должны очистить земснарядом и экскаватором от донных отложений. Всего, согласно документации, убрать должны около 15 тыс. кубометров ила. Это поможет восстановить естественную ширину и глубину реки.

Фото: Вести Воронеж

Но всегда ли расчистка русла реки идет на пользу? В Борисоглебском селе Чигорак работы по очистке реки привели к необратимым последствиям. Жители села давно поднимали вопрос об очистных работах, неоднократно обращались в разные инстанции об оказании помощи в этом вопросе и даже собрали часть денежных средств на эти цели.

В ноябре 2009 года начались очистные работы на реке Чигорачка. Поначалу все шло хорошо. Но когда рабочие перекопали один из участков реки, вода в ней начала убывать на глазах. Подрядчики начали копать реку против течения, наваливая на берега реки огромные валы земли.

В результате экологическое состояние реки и экосистемы всего села стало еще хуже, чем до очистки: пропали многие животные, в колодцах и скважинах упал уровень воды, некоторые совсем пересохли.

Добивают речку и некоторые бездушные люди. Так, некоторые недобросовестные «блюстители» чистоты своего дома сваливают мусор и хлам на берегу реки, а то и в саму речку. Для глаз жителей это уже обычная картина — плавающие по реке пластиковые бутылки, пакеты, башмаки.

Из всего вышесказанного следует вопрос — не постигнет ли участь реки Чигорачки и Савалу?

Комментарии

Оставить комментарий

    Предложить новость