В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАФИКСИРОВАЛИ СКАЧОК ЦЕН НА ПРОПАН

Жители Воронежской области сообщили о небывалом скачке цен на газомоторное топливо. Всего за несколько дней литр пропана подскочил в цене на 6 рублей – с 36 рублей до 42-х. Об этом воронежские автомобилисты сообщили в группе «Мой и твой Воронеж» в социальной сети «ВКонтакте» в среду, 18 августа.

Ранее воронежский автомобилист опубликовал видео в своём TikTok аккаунте, где прокомментировал подорожание цен на топливо: «…пропан догоняет по цене 92-й бензин, литр 92-го – 47,30, а газомоторное топливо – 42. Учитывая, что расход на бензине меньше, выгоды в пропане нет никакой».

Резкий скачок цен на газомоторное топливо в регионе подтверждают и эксперты. По их мнению, цены выросли во многом за счёт искусственного ажиотажа.

Бывший президент Воронежской топливной ассоциации (ВТА) Сергей Шишлаков отметил, что биржевые котировки сжиженных углеводородных газов выросли вдвое с начала года и это подорожание докатилось до розницы.

Также он пояснил, что в ряде регионов пропан-бутан стоит больше 30 рублей за литр, а в Воронежской области перевалил за 40. Последний скачок связывают с аварией на заводе «Газпрома» по подготовке конденсата к транспорту под Новым Уренгоем, произошедшей 5 августа. Но фактически вышедший из строя завод производит всего 10% пропан-бутана в стране. Поэтому на рост цен больше повлияла паника участников рынка, которые в ожидании дефицита увеличивают закупки. Это создаёт повышенный спрос, который приводит к резким скачкам цен. Есть мнение, что подорожанию способствовали высокая инфляция и большие объёмы экспортного газа в ущерб продажам внутри страны.

— Исходя из опыта, отмечу, что история с резким подорожанием газомоторного топлива повторяется каждый август, на протяжении последних нескольких лет, — подводя итог сказал Сергей Шишлаков.

Таким образом, можно сказать, что новый виток цен на пропан ожидается уже скоро.

Фото: скриншот из видео пользователя dalnoboi638

Комментарии

Оставить комментарий

[contact-form-7 404 "Не найдено"]