В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛИ РАСТИ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ

В Воронежской области августовская инфляция серьёзно превысила среднюю по стране, сообщили в отделении Банка России по региону. В Воронежской области она составила 4,9%, в стране – 3,6%. Средняя инфляция в Центральном федеральном округе – 3,4%.

Главной причиной роста цен эксперты назвали засуху во время уборки овощей и запрет на въезд иностранной рабочей силы. Быстрее всего дорожает продовольствие — до 4,5% в августе после 4% в июле. Особенно подорожали апельсины, помидоры, морковь, картофель, а также свинина и говядина. Например, на стоимость помидоров повлияло удорожание электричества и воды, морковь и картофель приходилось тщательнее сортировать из-за засухи. Апельсины растут в цене из-за курса валют и нарушения логистики из-за карантина. А вот мясо дорожает из-за высокого спроса – вместо того, чтобы ехать в отпуск, россияне массово выехали на шашлыки.

Инфляция в сегменте непродовольственных товаров не изменилась, потому что часть товаров росла в цене, а другая падала. В сегменте услуг быстрее всего дорожает сотовая связь и пансионаты. Последние, конечно, повысили цены из-за скачка спроса.

В июне Центробанк снизил ключевую ставку до 4,5%. От этого показателя зависит стоимость кредитов, в том числе ипотечных, и доходность банковских счетов, а она скорее всего упадёт. Крупные финансовые структуры будут предлагать вклады на уровне 3,5 — 4%.

Комментарии

Оставить комментарий

Предложить новость