23 июня День балалайки в России: история праздника.

День балалайки — международный праздник музыкантов-народников

В этот день принято поздравлять всех музыкантов, играющих на народных инструментах. День балалайки отмечают профессиональные исполнители, играющие на разных русских народных музыкальных инструментах, творческие коллективы, просто любители.

Балалайка – один из главных символов русской фольклорной культуры, сакральный атрибут русской души с более чем 300-летней историей. Предполагается, что возраст инструмента гораздо больше. Но точная дата «рождения» не определена.

В 2008 году балалайка отметила 1-й праздник. Появление Дня балалайки можно считать заслугой исключительно самих музыкантов-народников. Идея праздника родилась у президента Российского клуба музыкантов-народников Дмитрия Белинского. Историческим основанием для выбора даты стало первое документальное упоминание о балалайке в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», который датируется 23 июня 1688 года.

  • Основным назначением балалайки исторически было развлечение народа. Это подтверждает даже происхождение наименования: считается, что ранее балалайка носила название «балабайка», что происходит от разговорных «балабонить» или близким по смыслу – «балагурить»;
  • Самый большой враг балалайки – это сырость. Любой профессионал знает, что хранить инструмент нужно в сухом помещении, запрещается даже открывать окна в дождливую погоду: балалайка очень чувствительная к повышенной влажности. Негативный эффект также могут дать прямые солнечные лучи и палящая жара, от них инструмент может попросту высохнуть и деформироваться;
  • Главным популистом балалаечного искусства считается дворянин Василий Андреев. По его инициативе, с привлечением именитых мастеров, были созданы 7 разновидностей балалаек, различались они по своему размеру, форме и звуку. Впоследствии все они вошли в легендарный состав Великорусского оркестра.
  • В 1902 году на Парижской выставке и на петербургской выставке «Музыкальный мир» 1906—1907 гг. балалайки, сделанные С. И. Налимовым по чертежам и эскизам Андреева, получили большие золотые медали. С 1892 года Великорусский оркестр В. В. Андреева неоднократно бывал с концертами в США и во многих странах Европы. В Париже даже появились модные духи «Светит месяц» и дамское туалетное мыло «Под яблонькой».

Комментарии

Оставить комментарий

Предложить новость