Транспорт

08.07.2020
1160
0

Уважаемые жители Борисоглебского городского округа!
30 июля, с 11.00 до 13.00 часов, состоится прямая линия с главой администрации Борисоглебского городского округа Андреем Владимировичем Пищугиным.
В этот день свои вопросы можно задать по телефону 6-11-13 или прислать их заранее на адрес: boris@govvrn.ru

18.06.2020
717
0

Летний рост цен на автомобильное топливо стал заметнее. Россиян ожидает постепенное удорожание бензина по мере снятия карантинных ограничений в разных регионах страны, считает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Повышение цен можно заметить уже сейчас. Как только президент поручил местным властям поступательно отменять коронавирусные меры, стоимость топлива начала расти.

В начале июня оптовые цены на автомобильный бензин достигли рекордных значений с начала года. АИ-92 подорожал на 23%, АИ-95 — на 33% с начала мая.  При этом стоимость нефти сейчас составляет около $41 за баррель, тогда как годом ранее стоила $60 за баррель. Как правило, подорожание опта отражается на рознице через три-четыре недели. Сколько будет стоить бензин на заправках к началу июля? По мнению экспертов, при существующей тенденции цена может подняться до 47-47,2 за литр АИ-95. У нас в Борисоглебске она уже достигла 48,31-49,5 руб. за литр. Рост розничных цен, как отмечает rupec.ru, должен остаться в пределах инфляции из-за жесткого контроля со стороны государства. Либо контроль не слишком жёсткий, либо Борисоглебск находится в отдельном государстве. Даже в областном центре стоимость бензина на АЗС не догоняет Борисоглебские цены. Между тем, правительство обсуждает увеличение субсидий для перевода автомобилей на газ. В Минэнерго придерживаются мнения, что переход автомобилей на компримированный газ (КПГ) может сократить средние затраты на топливо на 60-65%. Особенно снижение данной статьи расходов, как указывает А. Новак, чувствительно для малого и среднего бизнеса, самозанятых граждан.

15.06.2020
316
0

Ежегодно в третий понедельник июня празднуется день мотоциклиста. Дата события уникальна для каждого года. В 2020 году это 15 июня.

По традиции, в этот день, мотоциклисты, поддерживающие это событие, ездят на работу и по повседневным делам на мотоцикле или скутере. Изначально день так и назывался — Ride to Work Day, что можно перевести с английского языка как «На работу на мотоцикле», и лишь позже постепенно превратился в День мотоциклиста.

В этот день проводят различные флешмобы, мотоклубы организовывают различные шоу, с целью показать автомобильному сообществу, что мотоцикл является обычным средством передвижения, при этом занимает значительно меньше места на дороге и парковке, чем автомобиль и потребляет меньше топлива, а простые городские модели к тому же стоят дешевле, чем автомобили. Во многих странах мотоцикл имеет льготное налогообложение. А в России, например, в Москве, мотоциклы от 20 до 35 лошадиных сил облагаются налогом по ставке 15 рублей за лошадиную силу, а городская парковка бесплатна.  В этом году в связи с распространением в стране и мире коронавирусной инфекции массовых мероприятий не будет, а байкеры ограничатся поездками на работу.

В Борисоглебске действует несколько мотоклубов. Среди них: Объединение Борисоглебских Мотоциклистов -ОБорМот, мотоклуб ВОРОН мс Борисоглебск, а также другие объединения мотоциклистов, байкеров. Их представляют люди, увлекающиеся мототехникой, в независимости от их клубной принадлежности, пола, социального статуса, материального положения и используемой мототехники. Мы поздравляем всех мотоциклистов, причастных к этому празднику, для кого мотоцикл, это не просто средство передвижения, это романтика дороги, свобода, а для некоторых и образ жизни. Желаем хорошего времяпрепровождения и положительных  эмоций.

Интересные факты о мотоциклах

  • Предтечей мотоцикла был велосипед. У самых первых не было педалей — отталкивались ногами. Транспорт с педалями запатентовали только в 1866 году, хотя это вовсе не означает, что умельцы по всему миру не приделывали их до этого. Точно такая же история и с мотоциклом. Установить двигатель на велосипед пытались несколько инженеров и об их изобретении уже писали газеты XIX века.
  • Первым мотоциклом считают изобретение Готлиба Даймлера и Вильгельма Майбаха. Сами они назвали его «керосиновой повозкой для верховой езды». Это был громоздкий велосипед с дополнительным колесом сбоку, который приводился в движение двигателем внутреннего сгорания.
  • В серийное производство мотоциклы изначально не пошли. Вместо этого фирмы продавали двигатели, которые предлагалось устанавливать на велосипеды. А первый фабричный мотоцикл для продажи сделала компания Hildebrand & Wolfmüller в конце XIX века. Он же и стал первым мотоциклом, который привезли в Россию. Тогда считали, что это реальный способ избавить города от тысяч конских повозок, которые занимали много места, да к тому же за животными нужно было убирать.
  • Главными катализаторами развития мотоциклетной индустрии стали гонки и война. В первом случае это был эффектный спорт, который обрел массу поклонников. Оценили шустрое изобретение и на фронтах Первой мировой. Когда после разразился мировой кризис и Великая депрессия в США, заводы существенно сбавили выпуск продукции. Как это не прискорбно, но восстановиться им помогла очередная война — на фронтах Второй мировой мотоцикл вновь занял место в строю смертельных орудий.
  • В СССР первый мотоцикл выпустили в 1924 году и назвали «Союз». В качестве теста его отправили в пробег Москва — Харьков — Москва. А чтобы показать преимущество нашей техники, с ним в пробег запустили изделия других фирм. В итоге все достойно завершили состязание.
  • Однако к Великой Отечественной в плане обеспечения мотоциклами Союз подошел не готовым. Разрабатывать мотоцикл для армии начали только в 1940 году. За основу взяли немецкий BMW, разобрав пять, анонимно закупленных в Швеции BMW R 71 и cкопировав их, с учетом возможностей наших заводов. Удачную модель назвали М-72 и выпускали до 1960 года.
Показать ещё
Предложить новость